您当前的位置: 首页» 专题» 科技扶贫工作回眸» 正文

院科技扶贫工作回眸之一:科技兴农结硕果 果农致富路更宽

文章来源:中国农业科学院果树研究所       作者:        点击数: 次     发布时间:2012-10-15     【字体:

编者按:消除贫困是全社会关注的热点问题,也是构建和谐社会的重要内容。多年来,中国农科院利用人才与科技优势开展科技扶贫,为贫困地区脱贫致富发挥了重要作用,取得了明显成效。正值10月17日迎来第20个“国际消除贫困日”,院办会同成果转化局选择了部分研究所,以“关注农村包容性发展,创新科技服务三农”为主题,就近年来在援疆、援藏、定点扶贫以及在其他地区开展科技扶贫方面取得的成效进行了总结,现陆续予以刊登,以供交流。

 


  中国农业科学院果树研究所高度重视科技兴农与服务“三农”工作,把它作为实现果树科技“顶天立地”整体规划的重要环节,不断推动果树科研成果转化,促进地方果业增产增效、果农增收和经济发展,充分发挥果树科研国家队在我国果树及相关产业发展中的引领示范作用。

创新服务促发展  实用技术建新功

  通过3年来的科技特派与服务,果树所逐步形成了“专家服务团+基地+农民技术员+合作社+农户”的新型服务模式。用基地、合作社等固定平台把专家和农民紧紧联系在一起,建立起长期合作关系,不仅为农民有问题随时找专家提供了方便,更在培训中逐渐培养起农民自己的专业技术队伍。
  果树所开展科技特派团和科技服务以来,辽宁省绥中县果业收入增长20%以上,新技术应用面积达到苹果、梨总面积的80%,优质果率达到60%以上;协助建设优质苹果、梨生产出口基地2万余亩;引进新品种40余个,建立新品种示范园3个,培训果农5万余人。该科技特派团被评为辽宁省科技特派团先进集体;1人被评为“全国优秀科技特派员”;2人被评为“辽宁省优秀科技特派员”。

果树所副所长程存刚(右一)给培训班学员授课

  2008年以来,果树所承担了 “辽宁省农民技术员工程”、“辽宁省阳光工程”、“辽宁省农民科技带头人”等培训任务,共举办辽宁省农民技术员果树专业培训6期,培训农民技术员682名,其中439人获得科技经纪人资格证书,273人获得果树工种国家职业资格证书。60%以上学员毕业后成为果业合作社骨干力量,一大批学员成为果业种植大户与果树生产经营的行家里手,成为果区不走的“专家”与经纪人。通过示范、辐射与指导,带动周边10000余户果农按照现代果树栽培技术要求进行生产,集体致富奔小康,有力助推果业提质增效、推进区域经济发展,促进社会主义新农村建设。

惠农富农见成效  加强合作谱新篇

  通过开展院区合作,积极参加各种农业新品种、新技术、农产品交易会等不断扩大研究所的影响力,加大科技成果转化与科技推广工作。近年来,先后参加全国性科普活动、科技下乡等近50余场,累计发放新品种、新技术材料近20万份,现场答疑近3万余次。2012年由果树所选育的“香红蜜”、“早金香”和 “意引7号”分别获得北京大兴举办的“2012中华名梨?全国‘梨王’擂台赛”金奖和优秀奖。在2012年第十六届中国(廊坊)农产品交易会上,由果树所选育梨新品种“五九香”再获金奖。
  果树所在已有的平台基础上,不断加强与地方科技合作,逐步完善科研单位与地方农业主管部门、农技推广单位、农业企业的全方位、多领域合作,以更加明确的分工、更加紧密的配合、更高质量的服务为发展地方果树及相关产业经济贡献力量。2011年辽宁省经纪人协会果业经纪人专业委员会在果树研究所成立,先后与新疆生产建设兵团农五师和北疆果蔬公司合作成立了中国农业科学院果树研究所北疆果蔬公司研发中心;与辽宁省绥中县前所果树农场举行了场所共建科研帮扶合作框架协议;与大连农业现代化园区签订了科技合作框架协议。

 

果树所副所长程存刚(左一)为果业经纪人专业委员会的成立揭牌

对症下药解难题  援疆工作现新颜

  2009年开展科技援疆工作以来,结合新疆北疆地区葡萄生产实际,适时调整援疆工作重点,推广葡萄新品种、新技术,促进新疆地区设施葡萄产业的可持续发展,以推广高效、省力化、促早栽培技术为抓手,以交流平台、示范基地为依托,在新疆生产建设兵团农五师、农二师等地区开展科技援疆工作,辐射带动新疆农十三师、农四师、农七师和农九师等设施葡萄产业培训工作。
通过开展“高效、节能日光温室的设计与建造”、“设施葡萄的品种选择”、“设施葡萄的高标准建园”、“设施葡萄的高光效省力化整形修剪”、“设施葡萄高效肥水利用”、“设施葡萄的育壮促花”、“设施葡萄的花果管理”、“设施葡萄的环境调控”和“设施葡萄的连年丰产”等科技推广工作,及时将最新设施葡萄科研成果推广应用到生产一线,累计培训人员2000多人次,建立10处示范基地,有力提高了技术人员和职工的设施葡萄生产能力和技术水平,促进新疆地区设施葡萄产业的发展,农民增产增效取得良好效果。

 

果树所果树应用技术研究中心副主任王海波(左四)在新疆正在进行现场指导

  科技援疆工作受到了当地各相关单位和职工的热烈欢迎和好评,电视台跟踪报道,有力提升了农业部及中国农科院的科技援疆工作影响力。


网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备05083737