您当前的位置: 首页» 专题» 科技扶贫工作回眸» 正文

院科技扶贫工作回眸之二:心系牧民千万家 振兴藏区畜牧业

文章来源:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所       作者:        点击数: 次     发布时间:2012-10-19     【字体:

  近年来,中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所,围绕青藏高原畜牧业生产中的重大科技需求,依托国家科技项目,面向青藏高原地区,在草食动物遗传育种繁殖、牧草新品种培育推广、新型兽药创制、畜禽疾病防控及基层畜牧兽医工作人员科技培训等方面做了大量细致深入的工作,全面开展科技兴农工作,为甘肃省、青海省藏区和西藏畜牧业发展提供了强有力的科技支撑,大大提高了藏区农牧民生活水平。

 

成功培育藏区家畜良种

  “大通牦牛”是兰州牧药所科技人员经过20多年辛勤工作,成功培育的牦牛新品种,是我国第一个也是全世界唯一通过人工培育的牦牛新品种。近年来结合甘肃省和青海省良种推广计划,在巩固发展牦牛良种场的基础上,继续采取推广大通牦牛种牛本交和细管冻精人工授精相结合的方式,大力开展牦牛复壮改良工作,对改良我国牦牛品质,提高牦牛生产性能,遏制牦牛退化起到积极促进作用。

杨志强所长(右三)率专家检查大通牦牛复壮改良工作

  研究所与青海省海北州合作,通过优化育种规划,采用规范的种羊生产性能测定、育种值估计、分子标记辅助选择等技术,培育出青海细毛羊多胎新品种(系)、青海祁连县全白藏羊新品种(系)。与此同时,研究所科技专家联合青海省三角城种羊场在西宁、门源县等地研究解决细毛羊标准化生产、绒毛收储、流通环节技术问题,开展细羊毛生产现代化管理研究,进行细毛羊饲养管理、绒毛生产质量控制,提高绒毛品质与质量。

 

兰州牧药所专家赴种羊场指导农牧民进行生产性能测定


开展丰富多彩的农牧民科技培训

   “十一五”期间,研究所共派出科技专家下乡8877人次,推广新技术25项,举办培训班、讲座62次,培训农牧民、技术员28810人次,发放资料36000余份。签订合作协议11 份,建成科技示范点11个。5人被地方政府授予“科技兴农先进个人”,1人荣获“国家西部开发突出贡献奖。”同时,研究所根据中国农科院和青海省的科技合作协议,在优势互补、互利共赢、资源共享、目标一致、共同发展的基础上,充分利用研究所人才、技术、信息等方面的优势,为青海省培养科技人才。先后接收了来自青海的2名“西部之光”访问学者和5名“青海省-中国农业科学院人才计划”学习人员,并根据各自的研究方向,指定了指导老师,制定了培养计划。

 

举办肉牛牦牛养殖技术科技培训班
 

双联富民  心系万家

  2012年以来,研究所又积极参与甘肃省委的“联村联户、为民富民”行动。充分发挥研究所科技和人才优势,组织专家多次赴甘肃省甘南藏族自治州临潭县新城镇,深入田间地头现场示范讲解,开展牛羊养殖及防疫技术等培训,力求通过帮扶推动经济发展,增加农民收入。组织有关专家举办了“双联富民”行动牛羊养殖及疫病防治技术培训班,开展了牛羊养殖技术和疫病防治技术专题讲座,培训学员近200人,分别向新城镇及研究所的三个联系村赠送了肉牛、肉羊养殖技术和牛羊疫病防治技术光盘及400多册科技图书资料。

 “双联富民”行动牛羊养殖及疫病防治技术培训班

 

刘永明书记(左二)代表研究所向联系点赠送科技书籍
 

全面支援西藏畜牧业发展

  2010年8月,研究所赠送西藏自治区农牧科学院20头“大通牦牛”种公牛和研究所近年编撰出版的代表性科技著作,并签署了科技合作协议。2010年10月,研究所与西藏农牧科学院畜牧兽医研究所签署了科技合作协议,以加快西藏地区畜牧业的发展,提高藏区的畜牧业科技水平。2011年,研究所扩大合作范围,与西藏高原草业工程技术研究中心全面合作,参与完成西藏重大科技项目“西藏饲料安全与高效养殖关键技术研究与应用示范”,为西藏草产业的快速发展和西藏全面建设小康社会的实现做出应有的贡献。
  国家科技支撑计划“优质牧草繁育及种子加工技术研究与示范”在拉萨、山南和日喀则累计种植种子生产示范试验地1700余亩。并在拉萨建成牧草种子清选加工中试生产线,日生产规模在4吨以上。与西藏自治区种子公司合作,结合试验示范基地的种子生产和西藏营销推广的主要牧草品种,实行“科研院所+公司+农户”的经营模式,完成了60t的种子加工任务。制定了3种牧草的繁育技术规范或种子生产技术建议。根据不同牧草种子的粒径特点,分别制定了两类牧草种子的清选加工技术规范。

 兰州牧药所专家赴西藏试验点查看牧草长势
 


网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备05083737