您当前的位置: 首页» 专题» 建设现代农业科研院所专栏» 所长视点» 正文

草原所侯向阳:夯实基础,乘势而上,发挥弱势学科的后发优势

文章来源:中国农业科学院草原研究所       作者:侯向阳        点击数: 次     发布时间:2012-09-20     【字体:
    当前,我国草原工作受到空前重视。草原所作为唯一的国家级草原科研单位,肩负着草原保护建设和利用科技创新、支撑草业行业发展的重任。面对新形势新要求,我们经过认真调研和学习,更加感受到学科的弱势、基础的薄弱、团队的弱小,感受到了与国际一流现代农业科研院所的巨大差距。因此,在院党组吹响改革创新号角的激励下,草原所决心以现代农业科研院所建设和跨越发展为契机,扎实工作,夯实基础,乘势而上,发挥弱势学科的后发优势,争取在未来5-10年内,将草原所建成国内一流、国际上有影响力的现代研究所。

    一、实行弱势学科跨越发展的乘势策略

    草原科学是一个弱势学科。虽然刚刚列入国家一级学科,但由于长期以来投入少、积淀少、分散重复等原因,学科体系和研究基础仍然薄弱,科技产出远不能满足日益突出的草原保护建设和利用需求。目前我国90%以上的可利用天然草原呈现不同程度的退化,草原牲畜超载问题仍然十分严重,人草畜矛盾突出,草原畜牧业生产力不断下降,草原的严峻现状为草原学科的发展提出了许多新问题和新要求,体现了草原科学发展的巨大空间。由于草原科学处于探索和发展阶段,需要解决、攻关的基础、应用性问题多,待研究攻克的空白点多,待挖掘利用的优异珍稀资源丰富,为草原科学发展提供了宝贵的科学问题库。当前农业科技发展日新月异,相关科学领域可借鉴的经验、技术、方法和条件日益成熟完善,为仍处于弱势的草原科学的发展奠定了借势发展的基础。为此,加速草原学科发展,必须牢固树立危机意识,开展信心教育,贯彻策略意识,才能实现乘势发展、跨越发展。一是要开展危机教育,树立危机意识,充分认识草原科学发展的紧迫性,认识弱势学科强化发展的紧迫性,力争在跨越发展的新形势中“有为有位”;二是要开展信心教育,宣传草原学科发展的良好形势,使科研工作者信心满怀,勇于挑战,实现学科由小变大,由弱变强;三是要开展策略教育,广泛开展横向纵向学习和联合,充分借鉴强势学科发展的模式和经验,科学规划,有效实施,乘势发展,为草原保护建设和畜牧业发展提供强有力的技术支撑。

     二、打造一流科研试验基地平台

    草原科学是一个面向地域广阔、类型复杂的草原生态保护和生产实际的试验科学。因此,建立和建设面向不同草原类型区的试验站和基地是至关重要的基础工作。目前,草原所试验基地平台基本涵盖了我国北方草原的重点类型,包括典型草原、荒漠草原、沙地草原、高寒草原、农牧交错带以及山地草原,这些基地的建设为草原科学的系统、深入、长期研究奠定了良好基础。但是,要满足草原保护建设和利用的新要求,实现草原科学的跨越发展,需要在以往建设的基础上,继续加强试验基地平台的建设和提升工作,逐步实现草原所“立足内蒙、面向全国、走向世界”的科研平台建设规划。同时,要建立和完善试验基地的科学研究项目平台,重点加强不同草原类型区放牧实验、生态定位监测、资源原位移位试验、生物灾害监测和控制实验等试验平台的建设工作,依托平台的科学化、标准化、规范化建设,共建共享,开放合作,开展创新性研究工作,提升研究水平,扩大影响力。

    三、瞄准需求凝练重大关键科研命题

    发现和把握科学问题,凝练重大关键科学命题,是取得科学研究突破的关键前提,是占据科技制高点的先决条件。针对我国草原保护建设利用的实际需求,“十二五”期间要进一步深入研究,凝练重大科研命题,确立长期稳定具有创新引领作用的科研发展方向。在牧草遗传资源与育种方面,将种质资源保存及优异基因挖掘、重要牧草诱变种质创新与育种研究作为重点选题;在草地资源保护与利用方面,将全球气候变化、荒漠化背景下的草原可持续利用技术与途径、草原生态恢复与生产力提高机理与途径、数字草原建设与信息化动态决策管理技术、欧亚草原东缘生态样地研究列为重点选题;在优质饲草生产加工与利用方面,将优质饲草高产抗逆增产栽培技术模式、优质高效安全青贮饲草料生产贮存技术及模式研究列为重点选题;在草原生态监测与灾害预警及防控方面,将草原非生物灾害应急管理关键技术、草地螟等主要害虫优势天敌昆虫保护利用关键技术的研究与示范、草原鼠害发生规律及持续控制研究作为重点选题;在机械工程方面,将草地保护性植被恢复机具研发与推广、牧草生产加工机械改进与创新研发列为重点选题。围绕重点选题,积极申报基础、应用基础等研究项目,全力推进现代农业科研院所建设步伐。

    四、快速培养年轻科技创新和管理人才

    人才资源是现代科研院所建设的宝贵财富,只有拥有一支结构合理、素质精良、实力雄厚的人才队伍,才是建设一流现代农业科研院所的根本保证。但由于地理位置劣势,经济、科研水平、引进政策等原因,地处边远及综合实力较弱的所经常出现“优秀科研人员留不住、学科领军人才引不进”等现象,人才队伍建设发展陷入瓶颈。因此,在现代农业科研院所建设行动的启动阶段,采取“培养为主,快速培养年轻科技人才及管理人才”的人才战略,是推动人才队伍建设稳步向前发展最有效、最现实的做法。草原所近几年不断加大科技和管理人才培养力度。通过项目支持、课题引导、奖励机制改革等举措,大力培养年轻科研人员科研创新能力和课题组织水平。如依托中央级公益性科研院所基本科研业务费专项,引导年轻科研人员开展航天育种、化学诱变育种、气候变化及适应、牧草资源遗传多样性等前沿性科学研究;鼓励申报自然科学基金,多次邀请农业部、科技部、国家基金委、973农业领域咨询专家到所作专题报告,对项目申报进行指导,激发科技人员的创新思维和科研潜力,加强基础研究;利用开设创新管理论坛、公开招聘研究室主任助理等方式,挖掘管理人才,为年轻人营造一个公平、创新、宽松的成长环境,加速人才队伍建设。
 
(作者系中国农业科学院草原所所长)

网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备05083737