您当前的位置: 首页» 专题» 建设现代农业科研院所专栏» 所长视点» 正文

棉花所喻树迅:关于激发科研院所创新力的几点思考

文章来源:中国农业科学院棉花研究所       作者:喻树迅        点击数: 次     发布时间:2012-09-11     【字体:
    2012年院工作会议明确指出,未来5到10年,我院的发展目标是建设世界一流的农业科研院所。现代农业科研院所建设的核心就是院所创新能力的建设,特别是配套制度和机制建设。对于提升创新能力有几点初步想法。
    一、创新能力来源于思想
    新思想是创新的源泉,有了创新思想才能不断给创新技术提供支撑。我院是国家农业科学研究权威机构,在国家农业发展中应提供战略新思想和技术支持,着重解决国计民生问题,支撑我国农业农村经济社会持续发展。要集聚全院人才,提出新思想,发现农业发展面临的重大问题,寻求解决的新方案,在新方案中找课题,找项目。如我国当前农业发展九连增后的农业可持续发展、黄淮海农业发展深度开发、西部农业深度定位、长江流域农业发展新战略等重大课题。抓住农业科技发展的重大机遇,切实提高科技创新对农业发展的支撑能力,建立农业发展战略研究人才队伍,使我院在国家农业发展中持续不断地提出新思想、新战略、新方案,在这些方案中找到新定位,作出新贡献。
    10年前,面临着棉花种子分散经营的现状,棉花所班子决定在各主产棉省设立生态育种试验站筛选出适宜当地的品种,再交由在当地组建的合资棉种公司销售。这个新思想,在山东和河南、新疆等地推广中棉所29、中棉所35、中棉所45、中棉所41等品种的过程得到了验证,棉种质量好,棉花产量高、品质强,棉农收入增多,深受地方政府和棉农喜爱。这几个棉花品种也分别获得国家和省部级成果奖励。
    二、创新思想来源于创新人才
    科学技术是第一生产力,自主创新是第一竞争力,科技人才是第一资源。人才是创新的关键,没有创新人才就没有创新。我国两弹一星能够快速升空,就是得益于一批创新人才。聚集一流人才是建设世界一流农业科研院所的关键,要采取措施,全方位造就各类人才。首先要争取国家支持,建立一支高素质创新人才队伍。如果没有国家支持,仅农科院很难支撑这支人才队伍。同时还要建立相应的科研辅助队伍和管理队伍。这三支队伍相辅相成,缺一不可。除了引进优秀人才外,也应培养现有人才队伍,善于发现那些具有创新思维、有巨大创新潜力的人才,给他们创造条件,包括出国培养、参加主持各类项目、安排他们到关键岗位进行锻炼,激发他们的创新潜能,在实践中提高创新能力,同时待遇上得到相应提高。通过国外引进与国内培养两方面同步提高,协同创新,形成创新团队,推进国际一流农业院所建设。
    棉花所一直以来坚持以人为本,以高层次人才为重点,大力提高专业技术人才的创新能力和核心竞争力,培养造就一批在棉花行业具有明显优势的学术带头人。充分利用国内、国际两大人才资源,增强棉花所凝聚同行业国内外优秀人才的能力,实施人才战略,培养青年科技骨干。2007年开始,棉花所联合美国农业部南方平原农业研究中心,在世界上首次启动了陆地棉基因组测序研究项目。通过主持中美基因组测序,派出青年科技骨干,与美国科研机构进行合作研究,奠定棉花功能基因组学研究和分子改良基础,大力提升了棉花所基础研究水平。最近,棉花所主持D基因组测序的文章已在《自然-遗传学(Nature Genetics)》刊物正式发表,也是全世界棉花研究发表最高影响因子36以上的文章。
    三、创新机制促进持续创新
    创新是科研单位永恒的主题,也是创建国际一流院所的根本。如果没有一支创新的团队,创建国际一流院所无从谈起。因此,要使一流院所有持续的创新能力,必须从机制入手,以相应的机制做保证,建立一套适于人才成长的机制。从事业上留人才,从待遇上留人才。要着眼于推进经济社会发展的需要,着眼于长远发展的需要,紧紧抓住培养、吸引、用好人才三个重要环节,建立科学的人才规划,健全人才激励和保障机制。
    为建立公平、公正、公开的竞争平台,使全所职工能在合适的岗位上展示自己的才能,棉花所陆续完善了业绩考核、评价奖励制度,完善分配制度改革,从而调动了各类人才工作的主动性和积极性。先后建立了公平竞争的用人机制、绩效优先的分配机制、重在贡献的评价机制、不需腐败的激励机制、不敢腐败的惩罚机制和不易腐败的预警机制。通过这些机制的不断完善与发展有效地推动了科研、开发、行政管理等各项工作的顺利进行,努力在本世纪20年代末实现3大目标:最终达到棉花应用研究达到国际领先;棉花基础研究进入国际先进;棉花产业发展参与国际竞争。
(作者系中国农业科学院棉花研究所所长)

网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备05083737