您当前的位置: 首页» 专题» 建设现代农业科研院所专栏» 所长视点» 正文

信息所许世卫:加速科研信息化 提升科研创新能力

文章来源:中国农业科学院农业信息研究所       作者:许世卫        点击数: 次     发布时间:2012-09-05     【字体:
    在信息化时代,建设一流的现代农业科研院所,离不开农业科研信息化。所谓农业科研信息化,就是以信息技术为支撑,用信息化基础设施构建新型科学研究环境,开展信息化环境下的农业科研活动。对于这项现代科研院所建设的重要内容,在认识上容易被误解,在工作中容易被轻视,在政策措施上也容易被泛化,需要我们正视现实,加快弥补,修复农业科技创新能力支撑短板,尽早创建现代农业科研信息化的一流环境空间,改善科学研究活动的方法和手段,加速实现农业科学技术发展现代化。

    一、科研信息化是现代农业科研工作的基本要求

    从农业科学研究活动历程来看,今天的农业科学研究工作,已由过去的简单对象向今天的复杂问题转变,由过去的单一科研手段向今天的多样化综合手段转变,由过去的小范围封闭式的科学研究方式向今天的跨领域大团队协同方式转变,农业科研的深度和广度不断拓展,农业科研活动所要解决的问题更加复杂化和系统化。现代科研院的建设,需要充分考虑农业科研业务的这种变化特征,不断改善科学研究的仪器设备、基础系统、支撑环境条件,保持不断更新与始终一流的科技创新能力。
    我们要充分认识科研信息化在现代科研院所建设中的基本特征。现代科研院所是相对于传统科研院所而言的,建设现代科研院所的本质要求,就是要使得它在揭示自然奥秘时更加精准,在探索科学规律时更加高效。因此,科研信息化对于今天来讲,具有现代科研院所存在的基础性、创新的支撑性和管理的必然性特征。不可想象,一个没有信息化理念、没有信息化设施、没有信息化管理的科研院所能够算成是真正意义上的现代化研究所。农业科研工作,十分需要依靠信息技术手段,突破资源共享与工作协同的时间、空间、物理障碍,实现大量信息远距离的传输和交流,促进科研单元间的科技资源共享,使跨学科、大规模的科研协作成为可能,从而大大提高农业科研效率。
    我们要充分认识科研信息化在现代科研院所发展中重要作用。现代农业科研院所,在攀登科技高峰中,需要及时了解农业科研动态,掌握国内外科技前沿;在农业科技成果转化中,需要了解农情,加强成果创新者与生产经营者的联系与沟通;在人才队伍建设中,需要借助多元交流方式,建立合作平台,满足农业科研人员及时获取新知识、新见解、新方法的需求,以不断提高人才队伍的自身专业素质。所有这些,都离不开农业科研信息化,农业科研信息化对于今天的科研活动具有提质、增效的倍增作用。

    二、农业科研信息化需要全面设计与布局

    现代农业科学研究工作的深度与广度,已经对科研方法与科研支撑条件提出诸多要求。一是农业生物技术、信息技术、工程技术相融合的现代农业发展方向,要求农业科学研究多领域协作、多部门配合,建立符合农业科技创新规律的农业实验、探索、分析科研信息化体系。二是农业科研长周期、动态性、社会化的农业科研特征,要求农业科研信息化手段更加多样化,自然社会结合,虚拟现实结合,提高农业科研效率。三是农业科研管理决策的前瞻性、高效性目标,需要运用信息化环境,加强农业科研人才物目标管理、科研过程化管理的科学化,研究并建立现代科研院所农业科研管理及其决策工具。
    实际上,科研信息化已在中国科学院等多个国家科研院所建设中得到充分重视,并形成了有效的科学研究工作支撑与引领环境条件。我院经过近几年的努力,科研信息化工作也在不断推进,数据处理能力得到一定提升,存储能力达到190TB,全院建立了业务系统45个,购置国内外电子期刊数据库40余个,中国电子期刊的即查即得能力达到90%以上。我院先后组织实施了一些网络基础设施建设、仪器设备购置、专业系统研建等信息化工作,通过修购项目、基建项目、基础平台项目等专项支持,形成了一定的信息获取、存贮、传播、服务能力,我们也已建成或正在建设农业科技文献信息服务平台、国家农业科学数据中心、农产品监测预警研究空间等多个带有农业科研信息化特征的科研基础条件环境。这些科研信息化条件将带动农业科研方法和环境的革命性变化,实现感知化信息获取、海量化信息存储、智能化信息分析、专门化信息服务等,从而给传统农业科研活动带来巨大的变革。
    我们也应看到,与承担的大量国家科研项目相比,与肩负的农业科技创新国家队重任相比,我院科研信息化仍然落后。比如服务器暂时还是以单机计算能力为主,并行计算能力较弱,网络出口带宽极小,专用协同科研环境不足,外文电子期刊的即查即得能力仅为60%左右。因此,对于我们来讲,依然需要加大投入、弥补不足、迎头赶上。
    未来应该在加强农业科研信息化建设的战略布局、标准制度设计、基础设施升级、安全措施保障、人才队伍建设等多个方面做出努力:要制定科研信息化发展的战略框架,推进科研信息化发展,消除农业科研资源条块分割、信息基础设施建设滞后、科研资源浪费的现象;要加强技术创新和资金支持,建成公共基础性与专业性相结合的科研信息化的基础设施平台,拓宽人们感知客观世界的能力;要建立科研信息化的制度和标准,形成资源共享、协同发展的科研氛围,以促进科研信息化基础设施硬设备和软环境的结合;要完善和提高科研信息化的安全保障机制,提高科研信息化的安全水平,以避免信息网络原因造成的科技损失;要重视农业科研信息化人才的培训和队伍建设,不断完善科研信息化支撑体系。

    三、农业科研信息化工作中应处理好的几个关系

    农业科研信息化是现代农业科研院所建设不可或缺的内容,农业科研信息化工作也是随着信息技术的快速提升而不断发展和变化的。在相关工作中应注意以下关系:
    一是建设与维护的关系。当前越来越多的科研工作者认识到农业科研信息化对于科研业务与科研管理工作的极端重要性,从某种意义上讲,科研竞争就是科研信息化手段与条件支撑的竞争。大家尽管对科研信息化初期投入建设有了充分认识,但对科研信息化条件维护及持续建设认识不足。只有建设与维护相结合,才能持续改变科研人员从事科研活动的环境、方法和模式,促进科研交流、合作、共享和协同,提高科研效率,促进科研管理、科研水平、科研过程和科研产出整体水平的提高,推动科学研究的发展。
    二是硬件与软件的关系。科研信息化中硬件条件是基础,没有基本硬件就只能免谈农业科研信息化。与此同时,随着信息技术的快速发展,农业信息服务也在日趋向个性化、网络化、泛在化方向发展,这就要求开发多类型信息资源和网络化信息服务产品。有些时候,我们在硬件设备上投入的效果不尽如人意,一是因为投入不足形成不了配套效果,二是因为我们的软件及相关系统没有做好。农业科研工作中的研究对象复杂,手段方法各异,专门的系统才能解决专门的科学问题。因此,科研信息化是软件硬件一起上才能做好的事情。
    三是管理与服务的关系。农业科研信息化建设的过程是一种投入的过程,科研信息化基本体系建成后,其环境条件的应用,则更多的是管理过程,是服务的过程。这个过程需要有强大的技术支撑,需要有有力的组织保障,需要有有效的运行管理机制。三分建七分管可能是农业科研信息化效能最大发挥的恰当定位。农业科研信息化系统所服务的农业科研单位,必须建立与之相应的管理与服务机制,在各方努力下,共同建立完备的资源信息体系、易用的高效网络服务系统、共享的数据计算处理系统,形成快速的用户需求响应能力,为农业科研创新活动提供个性化、泛在化的高效信息服务。
(作者系中国农业科学院农业信息研究所所长)


网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备05083737