您当前的位置: 首页» 专题» 建设现代农业科研院所专栏» 各所报道» 正文

蜜蜂所制定“现代农业科研院所建设”行动方案

文章来源:中国农业科学院蜜蜂研究所       作者:        点击数: 次     发布时间:2012-07-16     【字体:
    为落实现代农业科研院所建设战略研讨会的会议精神,中国农业科学院蜜蜂研究所多次召开会议研讨,针对自身优势与使命,提出并逐步落实“现代农业科研院所建设”方案(以下简称方案)。
    方案对当前蜜蜂产业的形势与需求作了全面的分析,包括我国蜜蜂产业发展现状以及存在的不足,另外还进行了世界蜂业前沿科技分析,包括2006年蜂群崩溃失调(colony collapse disorder,简称CCD)现象在世界范围内爆发,欧美等国为应对此次现象所开展的一系列拯救蜜蜂资源活动等。
    方案详细阐述了所内机构设置、人才科研力量等,总结了自身优势的同时,也认识到与国外蜜蜂科研单位之间存在的差距,在认清形势的前提下,提出了发展定位与目标:定位始终贯彻“引领创新、支撑产业、开放合作、和谐有序”建设世界一流研究所的要求,采取一系列措施,努力将蜜蜂研究所建设成为一个国际先进、国内一流的国家级开放型、创新型蜂业科学公益性研究所;在正确定位自身发展方向的情况下,蜜蜂所分别提出了2015年、2020年以及“十二五”期间的发展目标,争取早日形成管理高效、业绩突出、特色鲜明、运转良好的现代化研究所。
    方案中还包括重点学科领域和重点命题。
    根据“中国农科院现代科研院所建设战略研讨会”会议精神,方案科学、系统地阐述了蜜蜂研究所日后工作的建设重点和实施步骤,鲜明地提出了4个“现代化年”。2012年:现代化研究所启动年;2013年:现代化研究所建设年;2014年:现代化研究所前进年;2015年:现代化研究所形成年。方案还从创新团队建设、平台条件建设、科技评价体系建设、党建与创新文化建设、现代农业研究所制度建设、科技产业开发与现代企业制度建设6个方面,系统全面地提出了未来几年内的工作目标与方向。
    最后,为落实现代科研院所的建设目标,蜜蜂所还总结出了一系列的保障措施,包括组织领导、激励机制创新、经费筹措、争取支持等。
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备05083737