您当前的位置: 首页» 专题» 建设现代农业科研院所专栏» 各所报道» 正文

质标所开展现代研究所建设大讨论

文章来源:中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所       作者:郭春潮        点击数: 次     发布时间:2012-07-05     【字体:
    为全面贯彻落实中国农科院现代农业科研院所建设战略研讨会的精神和要求,根据研究所创先争优活动的工作安排,7月2日,农业质量标准与检测技术研究所举办了以“立足岗位 创新发展 推进现代研究所建设”为主题大讨论活动。活动由李恩普书记主持,所班子成员叶志华、钱永忠、苏晓鸥及全所职工参加。


 
    李恩普首先明确了举办本次大讨论的目的和要求。她希望通过本次大讨论,借助各位同仁、专家的智慧共同分析质标所面临的新形势、新任务,集思广益,进一步探讨现代研究所建设的新思路、新举措,推动质标所跨越发展,整体提升农产品质量安全科技创新与支撑服务的水平,希望大家畅所欲言,积极献言献策。
    本次大讨论先后有8位同志积极发言,大家结合自己的工作实际,分别从农产品质量安全领域面临的形势、研究所发展的机遇与挑战以及优势与不足、现代研究所建设的任务与重点等方面进行了认真谋划,提出了一些建设性的意见与建议。
    钱永忠副所长认为本次大讨论的形式非常新颖,他简要点评了8位同志的发言,并结合质标所的现代研究所建设行动方案,指出要进一步理清思路、找准定位、突出优势,完善研究所考核与评价体系,并强调了科研、检测、支撑服务与管理等不同岗位的考核与评价重点。
    随后,叶志华所长对8位同志的发言给予了充分肯定,并发表了讲话。他简要回顾了研究所成立以来的艰苦创业历程。他说,9年来我们按照“建设崭新研究所、建设新兴学科群”的思路边建设边发展,取得了一定的成绩,但也要清醒地认识到自身的不足以及面临的挑战。他说,今年的中央一号文件突出强调了农业科技创新,农业科研的发展面临着空前的机遇,院党组审时度势提出要“顶天立地”,建设现代农业科研院所,为我们研究所的建设与发展指明了方向。他指出,所谓现代研究所要有一流的设备、优秀的人才与团队、完善的体制机制、和谐的工作氛围,也要充满创新活力,能够引领本专业学科的发展方向,成果与人才辈出;做到“顶天立地”是对我们国家级研究所最基本的要求,我们要关注本学科的国际发展前沿,引领本学科的发展方向,同时要关注现实的技术需求,为行业的发展提供更好的技术支撑;最后,他再一次解读了质标所“团结、奋斗、开拓、创新”的所训,他强调建设现代研究所任重道远,在这一过程中每一个质标人必须发扬和践行“团结、奋斗、开拓、创新”的精神,研究所才能更好、更快地发展,早日实现建设现代研究所的目标。
    最后,李恩普书记进行了总结。她指出本次大讨论活动非常成功,大家紧扣主题、深入思考、重点突出,紧密联系实际,立足当前,着眼长远,科学谋划质标所的发展蓝图,为加快建设现代研究所提出了很好的意见和建议,所班子将认真研究,进一步完善《质标所现代农业科研院所建设行动方案》。同时,她要求全所职工迅速行动起来,认清形势、理清思路、不辱使命;脚踏实地、潜心研究、加快创新;完善制度、营造氛围、促进发展。秉承“团结、奋斗、开拓、创新”的所训,齐心协力,切实打赢现代研究所建设的开局之役。(通讯员 刘全吉)
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备05083737