您当前的位置: 首页» 院所新闻» 学术活动» 正文

中国农科院召开学术委员会八届二次会议

文章来源:中国农业科学院科技管理局       作者:李紫陌        点击数: 次     发布时间:2017-05-18     【字体:
   
    5月10-11日,中国农业科学院第八届学术委员会第二次会议在北京召开。来自全国有关省(区、市)农业科学院、高等院校、中国科学院系统以及院内的121位委员出席会议。农业部党组成员、中国农科院院长、院学术委员会主任委员唐华俊出席会议并作工作报告。会议由中国农科院副院长、院学术委员会副主任委员吴孔明万建民分别主持。
    唐华俊回顾了建院60年来中国农科院学术委员会所发挥的重要作用和取得的突出成效,充分肯定了第八届学术委员会在规划、咨询、评议等方面做的工作。
    唐华俊深入分析了当前我国农业和农业科技发展面临的形势与任务,他强调,要立足于农业供给侧结构性改革重大需求加快调整优化全院学科方向,加强基础研究与重大问题联合攻关,加快农业科技创新步伐,并针对中国农科院在学科布局、人才团队、科研选题等方面的改革进展与诸多限制因素,阐述了新一届院领导班子的工作思路。
    唐华俊强调,学术委员会是中国农科院实施现代化管理的重要学术机构。要充分发挥咨询评议作用,在打造学科高地、培育卓越团队、组织协同创新、建设重大平台、创新体制机制等方面积极建言献策,推进中国农科院现代院所建设;要充分发挥同行专家的联心联智作用,推动我国农业科技大联合、大协作,为引领农业供给侧结构性改革和支撑现代农业发展提供更加有力的科技支撑;要充分发挥参谋顾问作用,继续加强宏观战略研究,打造农业科技高端智库,创造新思想、提出新建议、推出新战略,推动创新思路、科学决策;要进一步健全完善学术委员会工作机制,强化院所两级学术委员会各自的主体功能,组织开展高水平学术交流,完善服务与沟通机制,加强科学道德与学风建设。
    会议邀请农业部发展计划司司长张合成专题讲解“我国农业供给侧结构性改革的思路与任务”。各位委员分学部对主任委员工作报告进行了讨论,并对《学科体系优化调整方案》《卓越团队、农业科学(技术)中心评价遴选工作方案》及《重大科研选题建议》等材料进行咨询评议。会议还评审出中国农科院2017年度科学技术成果奖。(通讯员 官涛) 
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5