您当前的位置: 首页» 院所新闻» 学术活动» 正文

蚕业所举办桑树种质资源子平台开放日活动

文章来源:中国农业科学院蚕业研究所       作者:刘利 王福海        点击数: 次     发布时间:2017-05-15     【字体:
    又是一年桑果成熟时,5月13日,中国农业科学院蚕业研究所在镇江市江心洲试验示范基地举办国家农作物种质资源共享服务平台桑树种质资源子平台开放日活动,展示优异桑树种质资源,进行资源科普宣传,提高公众资源保护意识。
    蚕业所本次举办开放日活动,旨在邀请公众走进基地,近距离的观察桑树,品尝桑果,让人们在亲近大自然的过程中,认识了不同类型的桑树资源,提高了资源保护意识。桑树资源利用者进行现场考察并提出利用需求,提高了种质利用的针对性和效率,活动当天就为成都师范学院、江苏省中国科学院植物研究所等单位提供利用种质60余份次。开放日活动期间还同时举办了江苏科技大学蚕桑文化节开幕式及桑果节,邀请了江苏大学食品学院等单位相关人员为参加活动人员介绍桑果研究与相关产品开发情况。初步统计,活动当天基地接待公众人数300多人。据了解,本次开放日活动将持续20天,预计接待人数将突破3000人次。
    国家农作物种质资源共享服务平台桑树种质资源子平台依托蚕业所国家种质镇江桑树圃建设,于2014年正式挂牌。随着蚕桑产业多元化战略实施以及桑树产业发展,该平台针对产业需求,通过各种途径进行种质及信息服务。2014以来,以枝条、苗木、穗条、桑叶、桑果、花粉等多种形式为99家(次)单位(个人)提供果用桑、叶用桑、观赏用桑、特殊用途桑等各类种质资源1287份(次),为社会各界开展桑树科研、本硕博教学、果品开发等提供种质支撑,在科学普及、人才培养、企业创新、服务民生等方面取得显著成效,促进了蚕桑生产的持续发展以及传统产业的转型升级,获得各类用户的广泛好评。子平台还接待了20多家科研教学机构及创新企业来访;接待了大学生社会实践活动及镇江市中小学科普教育300多人次;在桑树科研合作、资源交流、科普宣传等方面做出了积极的贡献。 
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5