您当前的位置: 首页» 院所新闻» 学术活动» 正文

信息所学习贯彻创新工程全面推进期工作会议精神

文章来源:中国农业科学院农业信息研究所       作者:王川        点击数: 次     发布时间:2017-04-14     【字体:
    4月11日,中国农业科学院农业信息研究所召开科技创新工程工作会议,学习贯彻院科技创新工程全面推进期工作会议精神。
    会议强调,在科技创新工程全面推进期,围绕科技创新工程的总体目标与发展思路,针对信息所目前存在的各种问题,要重点做好5件事。一是要进一步完善学科建设,强化信息科技创新的“顶天”。学科建设要在信息分析学、计算机科学、数据科学、图书馆学4个领域加强基础性研究,夯实理论基础,突破重点关键技术,提升农业信息科学的学科地位和影响力。二是要加大科技成果转化力度,强化信息科技成果的“立地”。信息所即将出台促进科技成果转化的实施细则,各部门要充分认识科技成果转化的重要性,要通过科技成果转化增强科研能力、提高职工收入水平。三是要创新体制机制。要解放思想,勇于担当。一方面,首席已年满55周岁的团队要设立执行首席;另一方面,在所内要加强绩效考核,考核内容重点包含4项内容,即高水平论文、成果转化收入、有实质意义的重大咨询报告以及支撑科技创新的服务效果;同时,在所内也要建立协同创新机制,加强各团队间的协同合作。四是要强化人才队伍建设。针对关键技术人才缺乏的现象,要引育结合,并加大流动人才的聘用,每个团队的流动人才不低于20%。五是要加强科技条件平台建设。将重点加强新乡数字农业试验基地的建设,推动大数据应用研究中心的建设,持续强化2个重点实验室功能的完善,不断提升科技文献资源共建共享平台功能,助推科技创新的基础性研究、应用性研究,促进学科的发展。
    会议指出,全所上下要统一思想,以科技创新工程为抓手,砥砺前行,扎实做好信息科技创新与转化,全力推动一流创新团队、一流研究所的建设。
    所领导班子成员,创新团队首席、各部门负责人共计40余人参会。(通讯员 雷洁)

网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5