您当前的位置: 首页» 院所新闻» 学术活动» 正文

“十三五”农业部兽用药物与诊断技术学科群建设方案专家论证会在京召开

文章来源:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所       作者:张艳禾        点击数: 次     发布时间:2017-04-13     【字体:
    近日,“十三五”农业部兽用药物与诊断技术学科群建设方案专家论证会在京召开。会议主要讨论学科群“十三五”建设方案和群内重点实验室(站)建设任务书编制方案。中国农业科学院科技管理局副局长王述民、兰州畜牧与兽药研究所副所长张继瑜、湖北省农科院院长邵华斌、天津市畜牧兽医研究所副所长鄢明华、哈尔滨兽医研究所副所长王笑梅出席会议。会议由哈尔滨兽医所所长、综合性重点实验室主任步志高主持。
    会上详细介绍了学科群“十三五”建设方案,包括1个综合性重点实验室,12个专业性/区域性重点实验室和8个农业科学观测实验站的建设总体目标、学科群矩阵、建设意义、建设任务、制度建设、能力建设等方面的工作内容。
    专家组在一致认为,学科群以兽用药物与诊断技术综合性重点实验室为龙头、专业性重点实验室为中坚、科学观测实验站为基础,形成了层次分明、布局合理、定位准确的创新体系。专家组指出,学科群建设目标明确,研究内容合理,重点任务突出,在已具备良好的工作基础上,联合开展了新型疫苗、新型诊断制剂、新型兽药的研制、评估、转化和推广应用,解决产业发展的关键问题。同时,建立了紧密的产学研融合机制,联合协作、学术交流和资源共享机制,有利于高层次复合型人才培养和科研成果的快速转化。
    专家组建议,一是要进一步加强人才团队建设,加速青年领军人才培养成长,创新工作机制,提升学科群整体创新能力,二是要及早解决学科群运行经费,保障各实验室和观测站良好发展。
    步志高表示,将认真吸纳专家组提出的意见和建议,对建设方案作进一步修改、完善,努力编制一个前瞻性、科学性、系统性的建设任务书,为畜牧业供给侧结构性改革和养殖业发展方式改变提供技术支撑和科学决策依据。(通讯员 邓彦莉)


网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5