您当前的位置: 首页» 院所新闻» 学术活动» 正文

油料所开展油菜访花昆虫行为调查和病虫害防治培训

文章来源:中国农业科学院油料作物研究所       作者:杨雪        点击数: 次     发布时间:2017-03-28     【字体:
    3月15日,中国农业科学院油料作物研究所联合绵阳农科院、国家油菜产业技术体系绵阳试验站,在四川省绵阳市安州区召开了油菜访花昆虫行为调查暨病虫害防治现场会。油料所副所长廖星、安州区副区长刘云相出席现场会。
    油菜是典型的虫媒作物,在制种与大田生产中,应用蜜蜂授粉,能够提高油菜授粉几率与质量,实现增产增效,因此油菜蜂授粉技术研究被油菜体系和蜂体系列为“十三五”跨体系合作研究任务。在油菜花期气温回升给油菜多种病虫害的发生创造了有利条件,如何开展科学有效的防治,减少对油菜授粉“功臣”蜜蜂的误伤,推进油菜花期病虫害绿色防治工作,是此次现场会培训和示范的主要目的。
    此次现场会邀请了油菜栽培、植保、植物营养与施肥和蜜蜂等领域的多位专家,为前来参会的农技推广人员、植保站工作人员和示范县农民代表等,作了油菜绿色增产增效生产模式、油菜常见病虫害预防与治理、蜜蜂常见疾病发生与防治、油菜访花昆虫行为调查等方面的培训和示范。通过培训,学员系统了解了各种病虫害的发生条件、迁移途径以及蜜蜂与油菜产业之间的互利互惠关系,提高了绿色防治意识和技能。(通讯员 余波)

网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5