您当前的位置: 首页» 院所新闻» 人才教育» 正文

资划所团队获极·致未来责任创新挑战赛第二名

文章来源:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所       作者:冀宏杰        点击数: 次     发布时间:2017-04-27     【字体:
    4月25日,由联合国开发计划署(UNDP)、中国科学院科学传播局与百度共同主办的“极•致未来(GEEK For GOOD)责任创新挑战赛”的总决赛于北京举行,由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所张维理研究员率领的“互动施肥”代表队在来自全球的2000多个参赛项目中荣获第二名。
    本项比赛聚焦困扰中国发展的重大挑战,包括减少贫困、改善交通、灾难管理、环境保护四大主题,自2016年底启动,共收集到来自全球2075项创意方案,其中环境保护领域方案最多,占到了38.04%。经过两轮淘汰赛,最终有来自资划所、加拿大多伦多大学、清华大学、上海交大、中美两国国家海洋局预报减灾司等10个团队成功入围最后的总决赛。总决赛现场邀请了11位国际专家和投资人担任评委嘉宾,从展示效果、创新性、技术性、可落实性、社会影响、市场价值六个维度给予评判。
    资划所的“互动施肥”项目主要针对以我国为代表的全球4.5亿小农户的科学施肥问题。张维理研究员自20世纪90年代归国以来,从北方集约化菜区的地下水硝酸盐调查开始,长期关注以小农户为代表的施肥问题,通过对数以万计的农户调查表、农民施肥行为的分析,进而对现有施肥推荐技术的反思,总结出了我国农民“三优三弱”特点,通过将经典土壤与肥料科学方法与互动设计、智能设计、机器人设计、深度学习、土壤时空大数据等方法的融汇贯通,创建了互动施肥技术。这一方法可对农民施肥方案中不合理的养分用量和各养分间配比进行精准识别和调整,同时保留农民享有对施肥期、施肥次数、肥料种类的优先决策权,以“科学性+可操作性”并重方式为农民提供“互动施肥配方”。在全球范围,缺少农技服务是发展中国家和地区农民和农业面临的共性问题,互动施肥技术为全球小农户科学施肥提供了全新的技术手段。最终在方案数量最多的环境保护领域中脱颖而出。
    UNDP发起此次挑战赛的主要目标既是为了鼓励具有社会意义的创新,也是为了将优秀的创新技术推介给国内外企业家和投资者,促进科技成果的转化,推动社会进步和发展。出席挑战赛的嘉宾还有一大批互联网业界的精英和投资者。(通讯员 张莉)
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5