您当前的位置: 首页» 院所新闻» 媒体报道» 正文

[中国科学报]甜“蜜”产业振翅高飞

文章来源:《中国科学报》2017年04月19日       作者:张晴丹        点击数: 次     发布时间:2017-04-19     【字体:

    养蜂业的发展必然会缓解和改善我国正日趋遭到严重破坏的生态环境,增加农业可持续发展的后劲。养蜂业还能带动贫困山区农民脱贫致富,经济效益显著。

▲油菜花丛中的蜂箱

▲吴杰(左)在现场指导蜂农

 

“采酿春忙小蜜蜂”,4月,正是蜜蜂采蜜忙的开始。

我国养蜂历史悠久,早在2000多年前就有了人工养蜂,是世界上最早饲养蜜蜂的国家之一。因此,蜂产业是农业的重要组成部分。改革开放30多年来,我国蜂产业规模化、机械化、组织化程度不断提高,是集农业生产、社会经济、生态效益于一体的产业。

我国蜂产业的迅猛发展,是国家蜂产业技术体系“搭桥修路”的成果体现。自建立之日起,体系就面向全国挖掘人才,集聚了全国80%以上高等院校、科研院所的一流蜂业科技人员;体系还瞄准蜂产业产前、产中、产后出现的技术难题,通过协同攻关,为我国蜂产业的持续、健康、稳定发展提供了强有力的技术支持。

与世无争:资源节约环境友好

在经济高速发展的今天,生态环境的破坏、自然资源的枯竭给人类生存带来了严峻的挑战。发展产业不得不以绿色、环保、可持续为前提。

“蜂产业具有投资小、见效快、无污染,不与农业生产争肥、争水、争劳力、争饲料、争耕地的优势。”国家蜂产业技术体系首席科学家吴杰在接受《中国科学报》记者采访时表示,这种“与世无争”的特性正契合了当前农业发展的需要。

而且,养蜂不需要建筑厂房,不需要大量劳动力,不需要灌溉,不需要消耗玉米、水稻、大豆、小麦等饲料。蜜蜂在采集花粉的同时也给植物传花授粉,还能促进生态自然平衡发展,是自然生态链环中不可或缺的重要组成部分。

爱因斯坦曾预言,“如果蜜蜂消失了,人类生存的时间就可能只有几年了。”

这样的预言在现代化、集约化农业高速发展的今天,并非不可能。杀虫剂和除草剂的大量使用致使野生授粉昆虫锐减。没有蜜蜂进行高效的授粉,植物(包括农作物)的授粉总量会极大地受到影响,进而影响植物资源的数量,严重的可导致物种的灭绝。

我国是一个生态十分脆弱的国家,现在广泛开展的水土保持、防沙治沙、封山育林、退耕还林工程意义深远。在这些重大工程实施过程中,如果缺少蜜蜂授粉,显花类植被的繁育就会受到影响,进而直接影响到工程效果。

在吴杰看来,养蜂业的发展必然会缓解和改善我国正日趋遭到严重破坏的生态环境,增加农业可持续发展的后劲。不仅如此,蜜蜂授粉可显著增加农作物产量并提高品质,养蜂业还能带动贫困山区农民脱贫致富,经济效益显著。

科技发力:规模扩大效益提升

“十二五”期间,国家蜂产业技术体系在技术研发的基础上,制定了《蜜蜂规模化饲养技术方案》,并在21个综合试验站所建设的100余个规模化示范蜂场中实施。这让我国养蜂业的规模化程度有了一定提高。

在规模化饲养技术示范基地,人均饲养蜜蜂数量由80群上升到120群以上。辐射带动23个省区养蜂主产区规模效益提高。全国蜂群数量由“十一五”末期的820万群发展到目前现有蜂群约1000万群,其中西方蜜蜂占600多万群,中蜂占400多万群。

我国蜜蜂良种培育也有重大突破。

“中蜜一号”蜜蜂配套系于2015年11月通过国家畜禽资源委员会审定,这是我国培育成功的第一个蜜蜂配套系,丰富了我国蜜蜂品种资源的结构,也将促进蜜蜂产业格局的优化和完善;改变了我国没有国审蜜蜂配套系的历史,标志着我国优势特色蜜蜂新品种培育取得突破性进展。

不仅如此,科研人员还揭示了熊蜂肠道微生物组具有两种固定的生态型。这是继发现人类和大猩猩的肠道微生物存在特定生态型后,首次在传粉昆虫熊蜂上发现的,将为今后深入研究传粉昆虫生物学提供肠道微生物新视角。

蜜蜂授粉技术的应用和推广,是体系多年来的工作重点。目前,体系已在山西、北京、新疆、海南、浙江等地应用各项蜜蜂授粉技术,授粉增产效果十分显著。由体系牵头制定的《蜜蜂授粉技术规程——油菜》《设施桃蜂授粉技术规程》《设施番茄熊蜂授粉技术规程》三个行业标准通过农业部组织的审定。

蜂产品质量安全水平会直接影响整个产业的发展,如果产品出了问题波及市场,整个产业都会受到重创。

为了提高蜂产品质量安全水平,构建质量安全体系,“我们经过多年研究,建立了杨树型蜂胶和酒神菊型蜂胶的多指标质控方法、巢脾中链霉素、二氢链霉素和卡那霉素残留量测定方法、蜂蜜中烟曲霉素残留量测定方法等多种兽药残留检测方法。”吴杰介绍,这为净化我国蜂产品市场,进一步提高我国蜂产品质量安全水平作出了重要贡献。

目前,行业标准《蜂胶中杨树胶的检测方法——反相高效液相色谱法》(GH/T 1081-2012)已经颁布实施。

精深加工:提高蜂产品附加值

蜂业和蜂产品加工业密不可分。蜂产品的质量、产量和蜂产品制品的附加值直接关系到养蜂业的经济效益和产业化。随着产业的发展壮大,目前我国已陆续涌现出一批蜂产品龙头企业,不断带动当地蜂产业发展、带动蜂产品质量提高。

这些龙头企业通过“企业+合作社+基地(农户)”的生产模式,与基地蜂农签订蜂产品收购协议,按协议价格收购符合质量要求的蜂产品,促进蜂农生产优质蜂产品,提高了蜂产品质量,提振了消费者对我国蜂产品的信心,同时也有助于提高我国蜂产品的国际竞争力。

目前,我国现有蜂农约30万人,年产蜂蜜约44万吨、蜂王浆3500吨、蜂花粉6000吨、蜂胶400吨、蜂蜡8000吨,蜂产品产值约200亿元人民币。

“由于基础和应用研究不足,我国精深加工技术研究滞后,蜂产品除直接以原料形式进入市场外,制品大多为粗加工、低附加值的保健品。”吴杰说。

技术含量低、生产规模小、工艺落后、缺乏科学的质量控制指标,使得蜂产品药物资源未充分利用,蜂产业的发展空间还有无限可能。“未来蜂业将大有作为。”吴杰说。

吴杰表示,为改变我国蜂产品长期以原料出口的现状,必须加强蜂产品的研发工作,解决深加工过程中的关键技术,开发具有确定成分、功效和结构的高技术产品。

接下来,体系将会重点研究高新技术在蜂产品加工中的应用,特别是超临界流体萃取技术、酶工程技术、纳米技术、微胶囊化技术、生物技术等的应用,研发系列新产品,提升我国蜂产品加工技术水平。

“我们还要拓展蜂产品在医药、日化等领域的应用,拓宽蜂产品的应用范围,进一步提高蜂产品的附加值。”吴杰说。

吴杰预计到2020年,全国养蜂数目将达到1100万群,在提高蜂产品质量的前提下,稳步增加产量,力争蜂产品产量达到55万吨;规模化蜂场数量增加,年饲养100群蜜蜂以上的规模化养殖场(户)和专业合作组织比重增至50%;建立起较为完善的蜂产品质量追溯制度、蜂产品质量检测评价体系和标准体系,蜂产品质量符合国家有关标准。


网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5