您当前的位置: 首页» 院所新闻» 科研进展» 正文

水稻所两成果分获2016年度浙江省科技进步一二等奖

文章来源:中国水稻研究所       作者:应兴华        点击数: 次     发布时间:2017-04-21     【字体:
    4月19日,2016年度浙江省科学技术奖励大会传来喜讯,由中国水稻研究所、嘉兴市农业科学研究院等单位完成的“超级专用早稻中嘉早17的选育与应用”研究成果获得2016年度浙江省科学技术进步一等奖。由水稻所、华南农业大学等5家单位完成的“超级稻机械精量穴直播高产高效技术研究及应用”研究成果获得科学技术进步二等奖。
    针对长江中下游地区早稻生产存在的前期低温冷害、后期高温逼熟和优质专用米粉早稻品种缺乏的现状,水稻所胡培松研究员带领科研人员独创了米粉加工专用稻技术评价体系和超级专用早稻选育方法,培育了突破性优质专用早稻品种“中嘉早17”。该品种2010-2016年连续七年被农业部推荐为主导品种,已累计推广4704.5万亩,增产稻谷16.6亿公斤,农民增收43.1亿元。经相关实验室对50 种籼米原料生产的鲜湿米粉研究表明,“中嘉早17”生产的鲜湿米粉的感官综合评分最高。另外,该品种还具有籽粒镉低积累、氮磷高效利用和耐低钾等优良特性。
    水稻所王丹英研究员的成果“超级稻机械精量穴直播高产高效技术研究及应用”,集超级稻高产高效与机械化轻简栽培为一体,解决了超级稻小播量条件下直播有序精量全苗、抗倒、除草和稳产等难题,成果累计应用面积201万亩,增产稻谷8.4万吨,增收2.3亿元。应用该技术亩省工1.1-1.6个,节肥7.4%,节水30%,效益显著。(通讯员 陈鎏琰)
 
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5