您当前的位置: 首页» 院所新闻» 国内合作» 正文

加工所赴恩施州调研对接定点扶贫工作

文章来源:中国农业科学院农产品加工研究所       作者:杜坷        点击数: 次     发布时间:2017-05-12     【字体:
    为贯彻落实农业部党组对武陵山区定点扶贫工作的有关精神,深入推进恩施州农业供给侧结构性改革,推动一二三产业融合发展,5月8-10日,中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫携所内相关专家前往恩施州调研。恩施州委书记、州人大常委会主任李建明出席座谈会。
    会上,戴小枫首先做了“现代农业的营养健康本质与一二三产融合”的专题讲座,指出了现代农业将成为创造社会财富的营养产业,透过剖析国际发展形势和国内发展机遇,为一二三产业融合发展和农业供给侧结构性改革指明了路径,以马铃薯主食化产品研发案例的分析,阐述了农产品加工业发展的理论和实际结合的方式方法。
    随后,加工所专家调研组采取重点走访与集中座谈相结合的方式,深入恩施市、宣恩县、咸丰县、来凤县共计10余家加工企业,了解当地农产品加工业发展现状、存在问题及技术需求。专家认为,恩施州加工业虽然发展定位很准,充分利用“世界硒都”的优势深挖产品品牌价值,形成了产业的集聚效应,产业发展的内生动力很足,但是存在加工企业规模小、加工方式初级、技术含量不高、品牌营销滞后等问题。通过2天的考察,调研组已初步梳理了来凤藤茶、咸丰黑猪、宣恩豆制品等几个重点产业进行科技帮扶。
    戴小枫表示,加工所下一步将全力做好科技支撑工作,通过制定产业发展规划、解决企业实际技术需求等方式,助力恩施州农产品加工产业发展。 
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5