您当前的位置: 首页» 院所新闻» 国际合作» 正文

油料所推进中越农业科技合作助力“一带一路”建设

文章来源:中国农业科学院油料作物研究所       作者:雷永        点击数: 次     发布时间:2017-05-19     【字体:
   
    为推进与“一带一路”东南亚沿线国家在农业科技领域的国际合作,应中国农业科学院油料作物研究所的邀请,5月16-18日,越南国家农业科学院(VAAS)科技与国际合作局副局长谢霍灵(Ta Hong Linh)率团访问该所。油料所长廖伯寿会见了代表团,并就进一步加强双方农业科技合作进行了深入讨论,达成了多项合作意向。
    交流期间,代表团阮文越(Nguyen Van Viet)博士介绍了越南农业发展概况及其在花生等油料作物科研方面的进展,廖伯寿回顾了油料所与越南国家农科院在花生研究领域的合作情况。双方就花生产业发展现状、病害防控技术、分子育种技术等研究进展进行了交流,在花生种质资源交换、抗青枯病育种和黄曲霉毒素污染防控以及加强越南留学生培养等领域达成了合作意向。
    越南地处东南亚,是“一带一路”沿线的重要国家,其气候、生态特点与我国南方和长江流域较为接近,中越双方在花生品种选育、栽培土肥和病害防控等方面具有类似的技术需求。长期以来,油料所与越南农科院在花生青枯病防控、花生育种技术创新、花生生产技术转化等领域有广泛的合作关系,油料所主导的“国际花生青枯病工作网”(GBWWG)曾多次在越南举办技术交流和示范观摩会,为进一步推进“一带一路”战略奠定了良好基础。(通讯员 余波) 
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5