您当前的位置: 首页» 院所新闻» 国际合作» 正文

农经所中德农业科技合作项目正式启动

文章来源:中国农业科学院农业经济与发展研究所       作者:韩昕儒        点击数: 次     发布时间:2017-05-12     【字体:
    近日,由中国农业科学院农业经济与发展研究所和德国联邦栽培植物研究中心共同承担的中德农业科技合作项目“系统评价法在农业科学和决策支持中的应用”正式启动。农经所党委书记李思经指出,该项目的正式启动,是落实李克强总理与默克尔总理签署的《中德合作行动纲要》的具体体现,标志着农经所与德国联邦栽培植物研究中心正式开启科研合作,对促进中德两国农业政策评价研究,深化中德两国科研人员持续交流,推动农经所的国家智库建设,具有重要意义。德方项目负责人、德国联邦栽培植物研究中心植物生物技术安全研究所所长拉尔夫·威廉表示,该项目将通过系统评价法和CADIMA工具的培训,推动中国科学家在农业政策科学决策领域的研究,建立中国科学家的国际团队协作新模式。
    启动仪式后,农经所和德国联邦栽培植物研究中心先后联合举办了培训讲座、拜访了中德农业中心罗马可·勒尔克(Marco Roelcke)博士、召开了国际学术研讨会。通过该项目的启动与落实,中德双方顺利完成了系统评价法和CADIMA工具培训,深入交流了农业科技研究进展,积极达成了进一步深化合作的共识,双方将积极推动中德双方科技人员交流、科技平台建设和政策评估对话。项目的第一阶段完成了各项既定目标。按照计划,项目的第二阶段系列学术活动将择机在德国奎德林堡开展。
    根据中国国家农业部和德国联邦食品、农业和消费者保护部中德农业科技合作工作组第23次会议磋商决议,2016-2017年共有42项中德农业科技合作项目获批,其中“系统评价法在农业科学和决策支持中的应用”项目是农经所第一次承担该项目,也是农业政策研究领域唯一一项获批项目。 (通讯员 曹新明)
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5