您当前的位置: 首页» 院所新闻» 国际合作» 正文

植保所加强中非植保国际合作

文章来源:中国农业科学院植物保护研究所       作者:        点击数: 次     发布时间:2017-03-30     【字体:
    日前,中国农业科学院植物保护研究所所长周雪平带队赴肯尼亚共和国访问,与肯尼亚农业与畜牧业研究院、肯尼亚植物健康检验局和埃格顿大学以及国际应用生物科学中心(CABI)非洲中心,就“一带一路”植保国际合作进行了深入的交流与讨论,并签署了“合作谅解备忘录”。
    肯尼亚是撒哈拉以南非洲经济基础较好的国家之一,也是我国“一带一路”倡议在非洲的重要合作国家之一。中肯两国在植保领域有着广阔的合作前景。植保所代表团和肯方合作单位代表参加了在CABI非洲中心(内罗毕)召开的“中-肯植物保护国际合作研讨会”。CABI国际发展部主任丹尼斯·兰奇(Dennis Rangi)博士简要总结了中国与CABI合作的主要成就以及CABI在中-肯合作中的桥梁作用。周雪平介绍了植保所的机构设置、科研团队、学科优势和国际合作等基本情况,表示积极支持中-肯植保国际合作,并提出了建设性指导意见。中方科研代表介绍了在中国“一带一路”倡议倡议下植物保护国际合作的设想与工作进展以及“农业部-CABI生物安全联合实验室”的合作模式、发展情况与主要成绩。肯方参会代表介绍各自单位的基本情况以及植保科研现状与需求,并就中-肯植保合作提出了具体工作建议。
    会议期间,代表团与肯方签署了“植保所-CABI-肯尼亚农业与畜牧业研究院-肯尼亚植物健康检验局-埃格顿大学合作备忘录”,就优先发展领域和行动计划进行了深入探讨。根据备忘录,双方将在联合研究、技术共享与转移和能力建设3个方面开展合作,针对共同感兴趣的作物病虫害研究对象,优先开展植物有害生物快速检测、外来入侵生物防控、天敌工厂化生产技术、植物检疫法规等方面的合作研究及技术培训,开展科学家互访,为肯方培养青年科学家和博士研究生,联合申请国际合作项目等。
    在肯尼亚期间,代表团访问了肯尼亚农业与畜牧业研究院粮食作物研究所、植物健康检验局植物检疫与生物安全试验站、埃格顿大学、肯尼亚农业与畜牧业研究院总部等单位,并与科研人员进行了座谈,进一步商议并总结了中肯植保合作的优先发展领域和行动计划。
    代表团成员表示,此次访问增进了对肯尼亚农业科研管理体系、植保科技发展状况以及高等教育等的了解,并在植物保护国际科技合作的优先发展领域与工作重点达成共识,为推进双边与多边植保科技合作,助推国家“一带一路”倡议的实施奠定了基础。(通讯员 孙爻)

网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5