您当前的位置: 首页» 院所新闻» 党务政务» 正文

植保所召开创新工程全面推进期工作会议

文章来源:中国农业科学院植物保护研究所       作者:袁会珠        点击数: 次     发布时间:2017-05-18     【字体:
   
    5月9日,中国农业科学院植物保护研究所召开科技创新工程全面推进期工作会议,协同创新任务总指挥、中国农业科学院副院长吴孔明院士出席会议并讲话,农业部种植业司副司长陈友权、中国农科院创新办主任文学、植保所所长周雪平出席会议。植保所党委书记张步江、副所长郑永权主持会议。
    吴孔明指出,中国农科院按照“两弹一星”组织模式实施创新工程,在创新工程全面推进期启动了19项协同创新任务,动员全院行政科研力量,通过实施跨研究所、跨学科领域的科研联合协作,提高农业科技供给质量,为农业供给侧结构性改革提供科技支撑。植保所主持的“柑橘黄龙病综合防控”“毁灭性土传病虫害绿色防控”两个项目均是问题导向的协同创新,一个是世界性难题,一个是威胁农业生产的重大难题。这两个项目均广受关注,对其考核指标不是发表多少篇论文,而是要研究提出技术和标准,解决生产问题,希望植保所把这两项协同创新任务做好。
    吴孔明要求,植保所应进一步调整优化学科体系,推动突破性机制创新,深耕改革创新的“试验田”;加大科技创新力度,培育革命性重大成果;推动成果转化,服务现代农业发展;加大人才工作力度,激发创新创造活力;统筹资源配置,推进平台建设共享,提高科技资源使用效率;拓展国际合作,推进全球植保科技布局。同时吴孔明希望植保所抓住机遇,积极做好创新工程全面推进期各项工作,率先在中国农科院建成世界一流研究所。
    陈友权指出,植保所主持的两项协同创新任务具有三个特点:一是来源于农业生产的需求,来源生产实践的需要;二是组织方式创新,真正实现了多学科联合攻关;三是成果体现方面注重综合配套技术模式,注重成果应用。他要求,柑橘黄龙病综合防控协同创新要覆盖全生育期过程,符合绿色标准化要求,实现防控技术模式化,推动我国柑橘黄龙病防控走向可持续治理的道路。
    会上,周雪平做了植保所科技创新工程试点期的工作汇报,并与全所17个创新团队首席签订了全面推进期任务书。张步江宣读了“毁灭性土传病虫害绿色防控关键技术”和“柑橘黄龙病综合防控”两项协同创新任务的咨询专家组名单,并向与会咨询专家颁发了聘书。咨询专家组成员对协同创新任务实施必要性、技术路线、组织方式、成果体现等方面做了点评。协同创新任务总指挥分别与子任务负责人签订了子任务合同书。
    协同创新任务咨询专家组成员、协同创新任务子任务参与单位、植保所职能部门负责人、各创新团队首席和成员等100余人参加本次会议。(通讯员 孙爻) 
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5