您当前的位置: 首页» 农业科技信息» 农事气象» 正文

5月上旬天气如何?

文章来源:中国兴农网       作者:        点击数: 次     发布时间:2017-05-02     【字体:
 4月下旬,我国南方地区经历了漫长而反复的降水过程,但在东北、以及华北一带降水却是极其稀少,进入5月南方油菜即将成熟收获,而北方的大豆玉米也会逐渐开始播种,5月上旬天气会给作物带来怎样的影响呢?今天我们就具体来关注一下。
4月下旬,主要降雨区位于汉水下游、江南、华南以及西南地区东部,5月上旬,南方大部的降水还会持续,江汉、江淮、江南、华南中北部、四川盆地东部等地部分地区都会有降水出现。目前,南方大部油菜已经进入到成熟收获的关键阶段,早稻正处于移栽成活期,过多的降水会影响早稻生长和油菜的产量。
同时,北方大部地区也将迎来一轮新的降水过程,新疆北部、西北地区东部、华北西部、东北地区东部、黄淮一带都会有降水出现。从昨天的20厘米土壤墒情监测图来看,东北、华北、黄淮、这些用红色标注出的区域土壤墒情普遍不足40%,降水可能会对华北黄淮的旱情有一定的缓解作用,利于冬小麦的生长以及春播工作的进行。但在东北地区西部,仍然没有降水出现,不利大豆玉米播种的顺利进行。
气温方面,4月下旬,东北地区东部、江南、华南、西南地区东部等地平均气温较常年同期偏低1~3℃。而5月上旬,东北地区西部、华北、黄淮等地平均气温较常年同期偏高1~2℃,新疆、青藏高原等地偏低1℃左右,我国其余大部地区气温接近常年同期。适宜的气温有利于作物正常生长,但加上降水,适温高湿的天气可能会导致小麦病虫害的发生,不利产量。
总体来看,5月上旬我国将出现大面积降水,但东北西部的旱区仍然没有降水出现,而在南方持续的降水将不利早稻的移栽以及油菜的产量形成。
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5