您当前的位置: 首页» 农业科技信息» 农事气象» 正文

预测全球气候变暖不会增加雾霾发生率

文章来源:中国科学报       作者:        点击数: 次     发布时间:2017-04-13     【字体:
 “强风会驱散空气污染,一旦地表附近风速减弱,雾霾便更加难以消除,从而带来更多雾霾天。”上海海洋大学海洋科学学院教授马建的一项最新研究提出,这样的情况不会在全球普遍发生,人们不需要过于忧虑气候变化导致雾霾加强。相关成果日前发表于《环境研究快报》。

大气中温室气体含量升高的预期后果之一是大气的静力稳定度增加,从而导致热带对流层环流减弱,全球气候模式模拟了这一效应。人们于是推测地表风亦随之减缓。但现实卫星数据中却发现大尺度观测的表面风速并没有减弱。“气候预测和观测资料貌似不同,这个争议已经存在了十多年,也成为科学界的一个困扰。”马建说。

对此,马建及其中美合作者首次针对表面风速进行数值模拟研究,并提出了新的预测:全球变暖中空间平均地表/海表风速基本保持恒定不变的趋势,这与卫星测量一致,也说明人们推测全球变暖使地表风减弱是没有依据的。马建带领其团队分析了集中在1970到1995年间的19个全球气候模式预测和经过波高订正的海表风速计观测资料,并对未来一个世纪的变化进行了阐释。

“虽然高浓度的温室气体导致整个气候变暖,在诸多方面对人类的生产生活产生了不利影响,但在表面风力方面,各种正在发生作用的机制似乎在某种程度上相互抵消,不利于环境的影响较弱。”马建表示。
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5