您当前的位置: 首页» 农业科技信息» 农业财经» 正文

中粮成功破题俄罗斯小麦进口

文章来源:农民日报       作者:        点击数: 次     发布时间:2017-05-04     【字体:
 日前,由中粮集团进口的500吨俄罗斯春小麦,经过2700公里长途跋涉,顺利抵达内蒙古自治区满洲里口岸。这是继中俄两国签署《俄罗斯小麦输华植物检疫要求议定书》后首批以市场化方式进口、经陆路口岸运抵中国的俄罗斯小麦,是中俄两国在农产品领域深化经贸合作的最新成果,并将对国际市场小麦贸易格局带来深远影响。

中粮集团总裁助理彭安桥向记者透露,本批俄罗斯小麦产自克拉斯诺亚尔斯克边疆区,由中粮集团旗下中粮农业俄罗斯分公司依据中粮集团质量体系对产品进行严格品控,依托国外自有粮源体系,采购后由中粮贸易负责组织进口并投放中国市场。这是中粮集团细化和落实“一带一路”倡议,快速推进“一带一路”沿线布局,加快拓展对俄农产品贸易合作和海外粮源体系建设,不断提升企业国际竞争力的有效尝试。

内蒙古自治区满洲里市委书记陈立新表示,满洲里市是中俄最大的陆路贸易口岸。选择满洲里作为首批俄罗斯小麦陆路进口口岸,是经过中粮集团比较和测算运输路径、物流成本以及入境口岸通关及中转效率的结果,是满洲里口岸充分利用地缘优势,不断拓宽过境品种,提高口岸软硬件投入,长期致力于服务中俄经贸交往的结果。未来,满洲里将继续加强口岸建设,在“一带一路”倡议的指引下,继续加强对俄贸易服务,发挥贸易桥梁作用,辐射俄罗斯粮油产区。

俄罗斯是“丝绸之路经济带”上的重要国家,农业资源丰富,谷物种植条件良好。作为世界第三大的小麦生产国和第一大小麦出口国,俄罗斯过去三年年均小麦产量约6400万吨、年均出口量约2500万吨。传统上,俄罗斯小麦主要以海运的方式从黑海沿岸的港口出口到中东、北非和亚洲。近年来,适宜的气候条件使得俄罗斯小麦产量连年丰收,俄罗斯对华出口小麦意愿更为强烈。

中俄两国在农业生产、农产品贸易等方面存在很强的互补性。2015年12月,中国国家质量监督检验检疫总局与俄罗斯兽医植物卫生监督局签署《俄罗斯小麦输华植物检疫要求议定书》,允许产自俄罗斯新西伯利亚州、鄂木斯克州、阿尔泰边疆区和克拉斯诺雅尔斯克边疆区等指定地区的春小麦输往中国。

《议定书》签署后,中粮集团快速反应,广泛收集分析了俄罗斯小麦产情、供求、品质及价格信息后决定推动俄罗斯小麦进口。满洲里市委市政府对此举给予了高度重视和大力支持,满洲里口岸检疫、海关、铁路等有关部门与中粮集团密切沟通、即时协调,梳理细化流程、第一时间解决问题,做了大量细致而卓有成效的工作,保证了首批俄小麦入境工作的高效有序推进。

此次进口的俄罗斯春小麦在容重、面筋和稳定时间等主要品质指标上表现优良,适宜加工中高等级的专用粉。未来如果俄方能够保证供货品质的稳定性和供应的持续性,中俄小麦贸易规模有望迈上新台阶,进口的俄罗斯春小麦也将成为我国北方地区优质高筋小麦原料的有益补充,从而进一步丰富我国小麦市场优质品种的供给。
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5