您当前的位置: 首页» 农业科技信息» 农技百科» 正文

早稻早发巧栽培

文章来源:农民日报       作者:        点击数: 次     发布时间:2017-05-04     【字体:
 干湿交替促早发当前,早稻应科学管水,以水调温助早发。灌返青养苗水,水层以15~17毫米为宜,在此基础上做到因天管水,即雨天、阴天可深灌一点,晴天浅一点,使水温、泥温高于气温2℃~3℃。分蘖期管水坚持干湿交替、以湿为主,灌水深度因田而异。土田及保水性好的田一般在17毫米左右,保水性较差或沙壤土稍深一些,一般20~30毫米,以使早稻快分蘖。

足肥早追早发一是早追,抢晴天时,插秧后7~10天,迅速施用一次肥料;二是施肥数量要足,每亩追施尿素5~7.5公斤;三是对缺肥田块要重施,尿素每亩不少于7.5公斤;四是根据当前天气冷暖变化和冷浸烂泥田及僵苗情况,每亩补施钾肥2.5~3公斤加锌肥1公斤,做到在插秧后20天根治僵苗,追肥后一个星期,对三类苗补施一次肥料。

及时化学除草早稻田间主要杂草是禾本科的稗草、千金子;莎草科的水莎草、异形莎草;阔叶类杂草的矮慈姑、竹节草等。可采用拌土或拌化肥施用的除草剂有:25%精克草星,每亩25~35克,移栽后5~9天撒施;20%锄王,每亩30~45克,移栽后5~12天撒施。上述除草剂任选一种,每亩拌细土或化肥20~25公斤,于上午稻叶露水干后或下午4点以后均匀撒施。

防治病虫保早发旱育秧易引诱螟虫产卵,卵孵期一般在5月中下旬,应以杀虫双、必杀螟等进行一次药剂防治,早稻纹枯病几乎每年都是重发生,要勤检查,及时用药。
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5