您当前的位置: 首页» 农业科技信息» 农技百科» 正文

设施草莓水肥一体化管理

文章来源:农民日报       作者:        点击数: 次     发布时间:2017-05-04     【字体:
 北方宜在7月份对设施草莓进行土壤消毒,建议施石灰氮30~40公斤/亩,结合施入2~2.5吨商品有机肥或4~5方发酵好的牛羊粪等农家肥,撒施后翻耕20厘米,浇透水后高温闷棚30天。

8月底,撒施20~25公斤/亩的配方复合肥(18-9-18)作底肥,并做垄定植。相比裸根苗,基质苗具有成活率高、不容易带病毒、早上市等优点,建议在有条件的地区选择基质草莓苗。

定植至开花期水肥管理应重点注意。草莓基质苗定植后,需每天早晚滴灌清水3~4方/亩,时间5~7天,保证种苗根系长期保持湿润,草莓苗第一片新叶展开后,保持土壤见干见湿。在草莓开花前,要严格控制灌溉水量及氮肥供应,一般健壮的基质苗到开花前可以不追施水溶性肥料。若定植裸根苗,每天早晚滴灌清水时间延长2~3天,保证种苗根系长期保持湿润,定植30天左右,在两叶一心时期,追第一次肥,每亩滴灌2.5公斤大量元素水溶性肥料(22-8-22),灌水量以湿润耕层20厘米为宜,一般滴灌3~4方水。第二次追肥在10天后,肥量同第一次;第三次,适当增加肥量,每亩滴灌3.5公斤大量元素水溶性肥料(22-8-22);根据实际情况到开花期前滴灌2~3次大量元素水溶性肥料(22-8-22)。裸根苗与基质苗都需在开花前期每亩追施1公斤农用磷酸二氢钾,滴灌水量2~3方/亩,促进开花,保证花齐花壮。

第一茬果坐果后,在膨大期调整追肥配方,改用大量元素水溶性肥料(18-8-26)2.5~3.5公斤/亩,每7天追施一次,若阴天顺延,在果实变白转色期后改用高钾配方的大量元素水溶性肥料(16-6-32),提高果实甜度,2.5~3.5公斤/亩,7天一次,灌溉水量3~4方/亩,湿润耕层25厘米左右,根据挂果数量调整肥料用量。

苗期至开花期施用大量元素水溶性肥料(22-8-22),苗刚缓过来时施肥需少量,之后要逐渐加量;果实膨大期至转色期施用配方为22-8-22或18-8-26的肥,转色后到成熟用配方为18-8-26或16-6-32的肥,在二、三、四茬花、膨大果、成熟果同时存在,22-8-22、18-8-26、16-6-32三种配方水溶肥交替施用。另外,整个大量元素水溶性肥料浓度控制在800~1000倍,即每亩施3公斤肥,灌3方水,冬季温度低时肥的浓度控制在800倍,2月份后温度高,肥的浓度要高些,具体方法要根据实际情况定。
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5