您当前的位置: 首页» 农业科技信息» 农技百科» 正文

野菜人工种植小常识

文章来源:农民日报       作者:        点击数: 次     发布时间:2017-04-19     【字体:
 
现在的家菜曾经也是野菜

现在大量食用的家菜,追本溯源,都曾经是野菜。早在新石器时代,人类就懂得采野菜了,之后野菜陆续被人工栽培。

人工种植的野菜更安全

非人工种植的野菜,生长环境不受控制,容易受到工业污染等众多污染源的影响,食用安全没有保证。而正规人工种植的野菜并不存在这些问题。

营养上差别不大

论营养价值,人工种植与野生二者的检测指标相差无几。野生的因为光照充足,生长周期长,通常次生代谢物质积累要多一些,维生素C含量要高一点,但蛋白质、脂肪、碳水化合物、其他维生素、矿物质、植物纤维等基本相同。

适合人工种植的野菜

野菜一年四季都可以种植,采用什么方式栽培则要根据季节和野菜的特性而定。适合人工种植的常见野菜品种有:大叶蒲公英、人参菜、菊花脑、普通地参、高产地参、巨型地参、甘露子、紫背菜、富贵菜、珍珠菜、水芹菜等。

网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5